The TCC Group participated in the 8th 'Elite Youth Forum' of the Chinese Chemical Society

Article source: 理论与计算催化 time:2024-04-10

为了鼓励青年化学工作者进行原创性研究,增强青年学者之间的联系与合作,促进我国化学学科的发展,由中国化学会青年化学工作者委员会、安徽省化学会共同主办的中国化学会第八届“菁青论坛”于2024年4月5日-7日在合肥召开。

图1 分会报告现场

本次会议针对化学以及相关学科的最新研究成果与发展前沿热点展开学术交流与研讨,通过大会报告、主题报告、邀请报告、口头报告、墙报等形式,展示和回顾近年来全国青年化学工作者在各自研究领域取得的新成果、新进展,促进多学科之间的交叉与创新,展望化学未来的发展趋势。

图2 李微雪教授主持分会

会议聚焦“精准化和智能化助力化学发展”,对相关最新研究成果与发展前沿热点展开学术交流与研讨,主要围绕以下四个方面进行探讨:1)第一分会场:材料精准合成, 2)第二分会场:智能和量子时代的化学理论, 3)第三分会场:高精度表征与分析,4)第四分会场:功能材料。

课题组胡素磊教授担任智能和量子时代的化学理论分会执行主席。这一职位既是对其学术水平和领导力的认可,也是对课题组整体实力的肯定。在论坛期间,胡素磊教授组织了一场精彩纷呈的会议,为与会者提供了交流学术观点的绝佳平台。

图3 高嘉同学担任志愿者

与此同时,课题组同学也积极参与到论坛的志愿服务中,为会场布置提供了精心的帮助。他们不仅展现了团队合作的精神,还通过与各路专家学者的交流互动,拓展了自己的学术视野,收获颇丰。在论坛期间,同学们还积极参与讨论环节,与专家学者就前沿科学问题展开深入交流,获得了许多宝贵的启发和指导。这次论坛为我们提供了一个学习交流的平台,不仅增进了彼此的了解,也促进了学术上的共同进步